Как обналичить сертификат на жилье?

Жилищный сертификат от государства – это облигации, позволяющие приобрести недвижимость из жилого фонда. Претенденты, получившие право на участие в программе, по многим причинам интересуются, как обналичить жилищный сертификат.

Как обналичить жилищный сертификат

Облигации имеют нарицательную стоимость и каждый год проходят индексацию. Но, поскольку сертификат являет из себя именной документ, то продать, подарить или передать его другому лицу невозможно. Бумага подтверждает право ее хозяина получить государственные средства, которые должны быть потрачены на приобретение жилья. Причем расчет будет происходить безналичным способом и живых денег никто не увидит.

Государство рассматривает попытки получения наличных средств в обмен на облигации, как аферу и пресекает их, возбуждая уголовные дела. Так как обналичить жилищный сертификат? Из возможных схем можно воспользоваться только несколькими полулегальными. Но рассмотреть стоит только две.

В первом случае, за вознаграждение (вполне официальное), будет работать агентство недвижимости. Оно найдет клиента, который уже нашел жилье, но готов подождать с покупкой один или два месяца. Есть еще условия.

Подождать должен быть готов и продавец квартиры. А цена жилья должна совпасть с нарицательной стоимостью облигаций.

Если все условия совпали, то агентство покупает квартиру от имени хозяина сертификата. Сделка проходит по безналичному расчету. Далее органы юстиции регистрируют право на купленное имущество. После проведения государственной регистрации, агентство совершает вторую сделку. В ней хозяин облигаций перепродает жилье клиенту, который согласился подождать этой сделки. Эта купля-продажа происходит уже за наличные.

Юридически операция достаточно сложная. Нужно найти профессиональное и добросовестное агентство, которое оформит все сделки не нарушая закон. В результате хозяин жилищного сертификата получает за него деньги, а другие участники торгов, также остаются при своих интересах. Продавец квартиру продал, покупатель жилье приобрел. Причем с точки зрения закона нарушения отсутствуют.

В самом большом выигрыше – агентство недвижимости. Оно, исполняя роль посредника, имеет свою комиссию с каждого участника сделки.

Владелец облигаций может выполнить все операции самостоятельно. Здесь главное выполнить все условия, чтобы не попасть под налогообложение. Задача не каждому по силам. Но возможная. Необходимо постоянно контролировать ситуацию, чтобы один и тот же человек не прошел по документам дважды.

Ссылка на основную публикацию