Положен ли материнский капитал если ребенок умер?

Материнский капитал, если ребенок умер, получить возможно. Но для этого нужно иметь на руках документы подтверждающие, что малыш появился на свет живым. Когда рожают мертвого или извлекают уже умерший плод из материнского чрева при помощи кесарева сечения, то обращение за сертификатом становится неправомерным.

Материнский капитал если ребенок умер

Согласно положений российского законодательства для рассмотрения вопроса о праве на капитал нужно предъявить свидетельство о рождении ребенка. Оформляется бумага ЗАГСом, после демонстрации документальной информации о факте рождения (ирифии) из роддома.

Такую справку выдадут если в момент появления на свет малыш был живым. ЗАГС не имеет права отказать в выдаче документов. Даже тогда, когда ребенок скоропостижно умер еще до обращения за ними.

Если ребенок умер еще до обращения за свидетельством (на первой неделе), то алгоритм действий для обращения за сертификатом материнского капитала следующий:

  • В роддоме получают документ о появлении малыша. В нем фиксируются сведения о маме и папе.
  • В случае смерти ребенка уже после родов, больница оформляет справку о летальном исходе.
  • В ведомости ЗАГСа заносятся сведения, и о ирифии, и о смерти. Получают сразу два свидетельства.
  • То, что подтверждает рождение добавляется к пакету справок для Пенсионного фонда.

При выполнении условий отказ ПФР в реализации права на материнский капитал считаться неправомерным и, подав исковое заявление, его оспоривают в суде.

Решение суда выступает, как основание на право получить материнский капитал.

Отказ будет правомерным если в отдел Пенсионного фонда не было представлено свидетельство о рождении. А в наличии только свидетельство о том, что ребенок умер. Данный документ, в единственном экземпляре, не может быть подтверждением ирифии ребенка. Поэтому важным вопросом является юридический факт – в каком состоянии (живой или мертвый) малыш появился на свет.

Если летальный исход наступил по прошествии нескольких часов после ирифии, то медицинское учреждение без всяких проволочек выдает справку о рождении. Материнский капитал, если ребенок умер в таких условиях, выдается в полном объеме.

В случае наступления смерти прямо при родах, решение принимают на себя сотрудники роддома. Медперсонал обязан проверить наличие жизни у плода еще в утробе и в момент появления. Все факты фиксируются документально.

Любые споры разрешаются только в судебном порядке. Для вынесения вердикта суд назначит специализированную экспертизу. И только факт летального исхода уже после появления на свет дает право получить свидетельство о рождении.

Ссылка на основную публикацию