Возможно ли обналичить материнский капитал через микрофинансирование?

Больше десяти лет назад государство нашло решение, как справится с демографической ситуацией в стране и поднять уровень рождаемости. Эффективной мерой стало выделение финансовой помощи для семьи с двумя (и более) детьми в виде сертификата на материнский капитал. Такая поддержка позволяет семье решить важные проблемы, оговоренные законодательством. Улучшить жилищные условия. Или пустить помощь на обучение детей. Деньги на руки получить нельзя. Все финансовые вопросы решает Пенсионной фонд РФ. Но все же находятся желающие обналичить материнский капитал через микрофинансирование.

Обналичить материнский капитал через микрофинансирование

По закону обналичка маткапитала запрещена. Все действия в этом направлении являются аферой и имеют плачевные последствия. Существуют надзирающие органы, контролирующие правомочность использования государственной поддержки, которые при выявлении нарушения передают дело в судебные органы. Но некоторые категории граждан такие меры не пугают и не останавливают.

Вокруг программы помощи постоянно вертятся разного рода аферисты. Пользуясь юридической безграмотностью населения, они предлагают «легально» обналичить материнский капитал. К сожалению, несмотря на плачевные прецеденты, желающие находятся.

Мошенники пользуются простой схемой:

  • Создается микрофинансовая организация, которая занимается продажей недвижимости в кредит.
  • Гражданам, имеющим право на сертификат, предлагается фиктивно купить квартиру. Полученные средства материнского капитала обещаются вернуть покупателям за вычетом оговоренного процента за помощь в обналичке.
  • Согласившиеся владельцы сертификата подают документы в ПФ, указывая продавцом эту организацию.
  • Обычно при проверке проверяющие быстро выявляют аферистов и этим спасают средства. Но если мошенники заручаются поддержкой сотрудника фонда, то одобрение получается.
  • После получения средств на свой счет, микрофинансовая организация прекращает свою деятельность, а бывший владелец сертификата на материнский капитал остается ни с чем.

В лучшем случае аферисты возвратят ничтожно малую часть от суммы, за молчание обманутых. Но часто и этого не требуется. Ведь согласившись на обман государства, пострадавшие нарушили закон. Их самих ждет суровое наказание (до лишения свободы на большой срок), поэтому мошенники уверены, что заявления от обманутых не последует.

Всех тех, кто собирается обналичить материнский капитал через микрофинансирование, ждет горькое разочарование. Кроме потери самих средств, которые можно было пустить на нужды семьи, можно попасть под уголовную статью. А это чревато лишением свободы.

Ссылка на основную публикацию