Есть ли политические права и свободы у ребенка?

Как у любого гражданина Российской Федерации, политические права ребенка защищены законом.

Конституция РФ говорит, что у граждан есть право объединятся. Статья 30 ясно показывает, что возрастные ограничения отсутствуют. Примером выступают детские и юношеские общественные объединения. Правда, в детские организации можно вступить с десяти лет, а в молодежные – с четырнадцати.

Политические права ребенка

Законом запрещена принудительная вербовка в движения и политические партии. Запрещено оказывать давление на несовершеннолетних с целью приобщения их к разным общественно-политическим организациям и общественным объединениям. Если ребенок не хочет, то он не должен участвовать в политических акциях и заниматься агитацией.

Конституция указывает, что государство обязано содействовать молодежным движениям, которые направлены на развитие личности подрастающего поколения. Самоуправление на местах должно помогать организациям, приобщающих молодежь к здоровому образу жизни и спорту. Госорганы должны поддерживать объединения, содействующие развитию творчества, изучению культуры, а также организации активного досуга.

В регионах РФ назначаются меры, поддерживающие организации по воспитанию подрастающего поколения:

  • Предоставляются субсидии (внебюджетные).
  • Выделяются муниципальные здания. Разрешается бесплатно пользоваться оборудованием в помещениях или предоставляются льготные условия.
  • Привилегированное налогообложение.
  • Привлечение спонсоров. Поощрение юридических лиц в благотворительности. А также одобрение любой деятельности физических лиц, которая укрепляет материальную базу молодежных организаций.

124 федеральный закон, который описывает гарантии свобод и прав подростков, в своей девятой статье говорит о невозможности вмешательства администрации школ в создание общественных объединений. Если инициатором выступают ученики не младше восьми лет. Исключение составляет привлечение детей в религиозные организации и политические партии. Создание таких объединений молодежью запрещено.

Статья 31 Конституции РФ закрепила право собираться на митинги и проводить сходки. Чтобы реализовать эту привилегию нет ограничений по возрасту. Если права ребенка нарушены, то в свободное от учебы время, воспитанники интернатов и учащиеся школ могут собираться на митинги, чтобы отстаивать и защищать свои права. Исключение составляют детские сады и учреждения начального образования.

Конвенция о правах ребенка в своей пятнадцатой статье дает указание, что у подростка есть право на свободу ассоциации. А также политические права ребенка позволяют проводить мирные собрания.

Ссылка на основную публикацию