Имеют ли право приставы арестовать детское пособие?

В федеральном законе за номером 229 дается ответ на вопрос – могут ли приставы арестовать детское пособие. Статья 101 указа об исполнительном производстве дает полный список доходов, которые запрещено арестовывать. Двенадцатым пунктом в этой статье идет детское пособие, которое получает мать после рождения ребенка.

Могут ли приставы арестовать детское пособие

Средства выделяются для ухода за малышом пока ему не исполниться 1,5 года. Поступают детские деньги на счет матери из различных бюджетов. Как правило, от ее работодателя. И согласно вышеуказанного закона, судебный исполнитель не в праве наложить на них арест.

Но если это произошло, действия пристава хоть и носят незаконный характер, но личной вины тут нет. Деньги на карте обезличены. Банковский счет не предоставляет сведений откуда они взялись и на что должны быть потрачены.

Но, по тому же закону представитель судебных органов должен задать вопрос должнику, о наличии счетов, которые нельзя арестовывать. А заинтересованный принципал сам должен стремиться подать эти сведения, иначе пострадают невинные. Именно так можно расценить действия должника. Его первичной обязанностью является защита средств к существованию доверенного ему малыша.

Действия должника для защиты средств к существованию ребенка

Отвечая на вопрос пристава или не дожидаясь его, мать обязана предъявить:

  • свидетельство о появлении на свет малыша;
  • выписку из трудовой книжки;
  • приказ нанимателя о предоставленном отпуске по уходу за ребенком в копии;
  • сведения о размере компенсации (пособия).

Неработающая мама предоставляет:

  • бумаги на малыша;
  • справку из соцзащиты о выплате детского пособия.

С этого момента в деле по исполнительному производству ставиться отметка, запрещающая налагать арест на определенные счета, которые охраняются законом. А в случае если детское пособие уже арестовано, для исправления ошибки подается заявление с просьбой снять ограничение. К нему прилагаются документы из банка. Бумаги должны подтвердить, что деньги нужны на содержание ребенка.

Потребуются еще справки от работодателя или органов соцзащиты о том, что средства являются компенсацией (детским пособием) матери по уходу за ребенком. Вопрос рассмотрят в течение десяти дней и арест обязаны снять.

Когда судебный пристав отказывается снять арест, то у должника появляется право обратиться к вышестоящему над исполнителем по рангу или подать жалобу в суд. Сделать это позволено только в течение десяти дней с получения отказа.

Для жалобы нужно затребовать у пристава материалы дела и копию постановления, по которому наложен арест. К заявлению необходимо прикрепить справки из банка, от работодателя или органов социальной защиты, что эти деньги являются детским пособием.

Обсуждая дилемму – могут ли приставы арестовать детское пособие, можно ответить утвердительно. Могут, если принципал не подаст сведений о счетах, не подлежащих аресту.

Ссылка на основную публикацию