В каких случаях возможна отмена усыновления: порядок процедуры и ее последствия

Дети, в силу стечения обстоятельств, оставшиеся без родительской опеки, могут быть усыновлены другими людьми. Усыновление (адопция) может оформляться одним родителем. Например, когда мать-одиночка выходит замуж и ее муж желает официально признать отцовство над чужим ребенком. Либо супружеской парой, которая берет несовершеннолетнего их детского дома. И в том, и в другом случае данная процедура — это не просто отметка в паспорте, а намного большее. Почетное звание мамы и папы — это не только права, которые взрослые получают по отношению к усыновляемому, а прежде всего обязанности. Конечно, в жизни не все и не всегда идет ровно и гладко, поэтому, беря на себя ответственность за чужого малыша, нужно не единожды подумать. Не зря сама процедура усыновления довольно сложна и запутана, она позволяет дать отсрочку для взрослых, которые решились стать приемными родителями. Кроме того, и органы опеки имеют возможность понять может ли заявленный взрослый стать ответственным родителем. Но жизнь сложна и непредсказуема и может так случиться, что взятые обязательства стали непосильной ношей. Можно ли отказаться от усыновлённого малыша? Как проходит отмена усыновления, и какие последствия ожидают отказавшихся усыновителей?

Отмена усыновления

Можно ли отменить усыновление ребенка

Отмена усыновления, направленная на прекращение правовых связей между усыновленным и его усыновителями, возможна только в порядке искового производства в суде. Поскольку отмена усыновления непосредственно затрагивает права усыновленного малыша, российское законодательство очень четко регламентирует основания возможной отмены, процессуальный порядок и строго ограничивает круг лиц, способных инициировать данную процедуру. Отмена усыновления, в большинстве случаев, допустима законом, только если усыновленный ребенок к тому моменту не достиг совершеннолетия.

Это объясняется тем, что после совершеннолетия процедура отмены усыновления уже теряет юридический смысл. Однако в законодательстве допускается исключение, когда на отмену усыновления одновременно согласны сам усыновленный, усыновители и фактические родители усыновленного. В этом случае можно отменить адопцию даже после достижения усыновленным лицом восемнадцатилетия.

Если хотя одна из названных трех сторон не согласна, отмена усыновления совершеннолетнего гражданина не проводится.

Возможно провести процедуру только без согласия родителей, если они уже умерли, признаны недееспособными либо были ранее лишены прав родителей.

Основания для отмены усыновления

Безосновательно никто не будет лишать родительских прав приемных родителей, даже если они и являются инициаторами этого процесса. Отмена усыновления ребенка производится путем судебного решения. Основаниями могут служить:

  • жестокое обращение с воспитанником;
  • злоупотребление родительскими полномочиями;
  • злоупотребление алкоголем, либо наркотическими веществами.

Условия

Основное условие, при котором возможно рассмотрение вопроса об отмене усыновления – нарушение прав и интересов малыша. Каждый случай рассматривается конкретно, с учетом мнения усыновленного, его желания и потребностей. Основания для отмены усыновления прописаны в тексте статьи 141 СК РФ, и во многом схожи с причинами лишения родительских прав. Однако не стоит путать эти понятия. При отмене усыновления прекращаются лишь правоотношения между приемными родителями и детьми, тогда как лишение родительских прав имеет последствия более серьезные. Причинами для отмены усыновления могут быть следующие основания:

  • Вина приемных родителей. Если органами опеки выясняется, что усыновители не выполняют обязанностей по отношению к ребенку, соответствующих критериям, выполняют их ненадлежащим образом, применяют насилие и жестокость, не уделяют должного внимания образованию и здоровью, то они вправе инициировать процесс отмены усыновления. Хронический алкоголизм или наркомания приемных родителей также могут стать причиной прекращения усыновления.
  • Психические и физические патологии. Если после усыновления приемными родителями будет выяснено, что ребенок страдает отклонениями в развитии, о которых их не известили органы опеки намеренно или по халатности, то усыновители имеют право обратиться в суд с просьбой о прекращении усыновления.
  • Отсутствие вины приемных родителей. В случаях, когда права малыша не нарушаются, угрозы для его здоровья и жизни нет, но в силу каких-либо причин контакт в семье не устанавливается, и полноценных отношений не возникает, усыновители могут инициировать рассмотрение дела об отмене усыновления. Судом будет рассмотрено и желание малыша покинуть семью, так как в первую очередь должны соблюдаться интересы детей.

Как показывает судебная практика, легче всего доказать вину со стороны приемных родителей, а сложнее – отсутствие взаимопонимания в семье.

Кто может инициировать отмену усыновления

К лицам, обладающим правом инициировать процедуру, законодатель отнес:

  • биологических родителей усыновленного малыша;
  • усыновителей несовершеннолетнего;
  • самого усыновленного, достигшего четырнадцатилетия;
  • орган опеки, попечительства;
  • прокурора.

Таким образом, инициаторами процедуры могут выступать лишь непосредственно заинтересованные лица либо уполномоченные служащие, действующие в интересах ребенка от имени государства. Фактические родители усыновленного вправе обращаться в судебные инстанции с иском, требующим отменить адопцию, однако в данном случае основаниями для отмены должны выступать не личные пожелания родителей, а нарушение интересов ребенка.

К примеру, родители могут сослаться в иске на несоответствии условий жизни усыновленного малыша нормативным требованиям или плохие взаимоотношения несовершеннолетнего с усыновителями, что противоречит именно интересам самого малыша. Усыновленный несовершеннолетний, уже достигший четырнадцатилетия, также назван среди лиц, способных инициировать отмену усыновления. Однако, в силу своей ограниченной процессуальной дееспособности, он еще не вправе самостоятельно выступать истцом и обращаться в суд с соответствующими исковыми требованиями. О свой инициативе, отменить адопцию несовершеннолетний может сообщить сотрудникам органа опеки или прокурору.

Так же могут поступать любые заинтересованные лица, не обладающие по закону правом требовать в суде отмены усыновления (к примеру, родственники усыновленного, руководитель учебного заведения, где обучается усыновленный и иные лица), но полагающие, что адопция не отвечает интересам малыша. Получив от заинтересованных лиц подобные сведения, прокурор или органы опеки, попечительства сами решают вопрос о целесообразности и необходимости предъявления соответствующего иска, направленного на отмену усыновления. В семейном законодательстве прямо не установлено, кто будет являться ответчиком в указанных ситуациях. В большинстве случаев ответчиками выступают усыновители.

Если же иск, требующий отменить адопцию, предъявляется фактическими родителями усыновленного, которым неизвестны данные усыновителей, ответчиком становится орган опеки. Сотрудники органа опеки обязаны известить о соответствующем судебном иске усыновителя. Необходимость привлечения усыновителей независимо от их желания к рассмотрению подобных требований определяется судом. Возможна ситуация, когда исковые требования об отмене усыновления выдвинули сами усыновители. Тогда ответчиком становится усыновленный, а его права в суде будут представлять прокурор и компетентные сотрудники органов опеки, попечительства.

Процедура отмены усыновления

Процедура снятия родительских прав с усыновителей является достаточно сложным и длительным процессом, который требует терпения. Порядок отмены усыновления подразумевает следующие шаги:

  • подать исковое заявление в суд,
  • оплатить госпошлину в сумме 400 рублей,
  • предъявить документы, доказывающие основания для снятия родительских прав,
  • желательно пригласить свидетелей,
  • доказать всеми возможными способами, что данное решение является необходимым.

Судебное заседание проходит в обычном порядке, единственным его отличием является присутствие законного представителя органов опеки.

Исковое заявление в суд

Для рассмотрения дела об отмене усыновления лицом, имеющим на это право, должен быть подан иск в отделение районного суда, расположенного по месту регистрации ответчика. Заявление должно содержать следующие требования, являющиеся обязательными:

  • обстоятельства проведения адопции (данные усыновителя и усыновленного, когда и на каком основании принято судебное решение);
  • причины для отмены усыновления; ходатайство о прекращении адопции в отношении указанного малыша; просьба об изменении данных в документах (при желании истца и ответчика);
  • список приложенных документов.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копии документов, подтверждающих личность приемных родителей;
  • копии личных документов усыновленного ребенка;
  • копии документов, подтверждающих факт адопции;
  • доказательства существующих оснований для отмены (заключение органов опеки об условиях жизни малыша, результаты медицинского и психологического обследования, заключение психолога и т.д.)

Конечно же, важным моментом является правильность и грамотность составления искового заявления, поскольку, ввиду ошибок либо упущенных моментов, решение суда будет отрицательным. Важно указать правильную дату, если она будет различаться хоть на день, весь пакет документов будет отправлен на доработку. Если Вы не уверены в своих силах, следует обратиться к квалифицированному юристу.

Образец искового заявления об отмене усыновления выглядит следующим образом:

В Ленинский районный суд г. Владимира Истец Киричаева О.А., г. Владимир, ул. Линева, д. 20, кв. 50, 89457867154

Ответчик Киричаев Н.В., г. Владимир, ул. Линева, д. 26, кв.76, 89456673542

Третьи лица: Орган опеки и попечительства муниципального образования Ленинского района г. Владимира Ленинская межрайонная прокуратура г. Владимира

Исковое заявление об отмене усыновления

С ответчиком, Киричаевым Николаем Владиславовичем состояли в браке с «26» декабря 2009 года по «16» ноября 2016 года. В этот период мы усыновили ребенка, Артема, «12» сентября 2010 года рождения, на основании решения Ленинского районного суда от «17» октября 2014 года. Ответчик является его отцом, однако отказывает в материальной помощи ребенку, не участвует в воспитании. Отцовство ответчика в отношении Киричаева Артема Николаевича «12» сентября 2010 г.р. подтверждается следующими доказательствами:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Копия паспорта ответчика, с записью об отцовстве.
  • Акт о фактическом проживании.

ПРОШУ: Отменить адопцию ответчиком, Киричаевым Николаем Владиславовичем, Киричаева Артема Николаевича «12» сентября 2010 г.р. Оставить Киричаеву Артему Николавеичу, прежние фамилию имя отчество.

«16» апреля 2018 г. Подпись Киричаева О.А.

Какой суд рассматривает дело об отмене усыновления

Подсудность этого вида дел относится к районным или городским судам. Обращаться с ходатайством следует по месту проживания ответчика. Если адрес отвечающей стороны неизвестен, то есть возможность подать иск по месту жительства или регистрации заявителя. Податель ходатайства должен иметь максимальные сведения об ответчике, это позволяет ускорить процесс и правильно провести его. Не стоит забывать о том, что судья может спросить мнение даже у самого несовершеннолетнего, что он думает по всему заявляемому.

Правда, сделать это можно, только если ребенку уже больше 10 лет. Еще одним важным моментом является тот факт, что отказ от усыновления возможен только, когда ребенок находиться в несовершеннолетнем возрасте. Если ему уже минуло 18 лет, то заявить такие требования невозможно. Иностранные усыновители должны обратиться в районный суд, рассмотрение данного дела имеет федеральное значение.

Какие документы подготовить

Документальная база представляется в полном объеме. Без ее наличия иск не будет принят на регистрацию и рассмотрение. В список обязательных бумаг входят:

  • Паспортные данные, обычно это ксерокопии паспорта, заявителя и ответчика.
  • Бланк о ранее оформленной адопции.
  • Акт о рождении малыша.
  • Справка из жилищной конторы о месте проживания несовершеннолетнего на данный момент.
  • Акт осмотра помещения.
  • Медицинские заключения и справки.
  • Справки о доходах.

Комплектность бумаг напрямую зависит от условий, которые стали основанием для отмены родительских прав.

Отменить усыновление ребенка жены

В случае развода родителей, есть возможность подать исковое заявление в суд на снятие родительских обязанностей с бывшего супруга, но следует предварительно запастись доказательствами об отсутствии компетенции его как родителя. Исключением является обоюдное согласие обоих сторон.

Если ребенок совершеннолетний

Отмена усыновления по достижении ребенком восемнадцати лет, является редкостью и выполняется лишь в случае:

  • желание обоих сторон оборвать родство;
  • появления кровных родителей, которые не были лишены родительских прав;
  • кровные родители не были лишены дееспособности в судебном порядке.

Судебная практика

На практике дела об отмене усыновления решаются судом как с принятием положительного решения, так и с отказом в удовлетворении иска. Это зависит от многих причин, но в первую очередь рассматриваются интересы детей и целесообразность принимаемого в отношении них решения.

Отказ

Конституционным судом рассматривалось дело об отмене усыновления, инициированное совершеннолетним ребенком, в отношении приемного отца. Основанием для отмены служили данные о вынесении приговора отчиму за совершение уголовного преступления, предусмотренного за изнасилование несовершеннолетней (Статья 117 УК РФ). Дело находилось на кассации, так как судом первой инстанции иск не был удовлетворен. Решение Конституционного суда было отрицательным, так как по статье 144 СК РФ для отмены усыновления необходимо согласие усыновителя, которого не было.

Удовлетворение иска

В суде города Липецка рассматривалось дело об отмене усыновления в отношении несовершеннолетнего малыша. Приемные родители не смогли найти психологического контакта с усыновленным, несмотря на многочисленные усилия с их стороны. Кроме того, приемный сын крайне негативно относился к ранее усыновленной дочери истцов. В результате многочисленных посещений психолога, им были установлены заболевания нервной системы у ребенка, о чем родителей не поставили в известность органы опеки.

Правовые последствия отмены усыновления

Правовые последствия отмены усыновления ребенка касаются, как ребенка, так и бывшего усыновителя. Адопция, отмененная судебным решением, прекращается сразу, как вступит в силу это решение. Отмененная судом адопция, по общим правилам семейного законодательства, влечет полное прекращение взаимных личных неимущественных правовых связей, а также имущественных прав, обязанностей усыновленного несовершеннолетнего и его усыновителей. Из общего правила, по усмотрению суда, допускаются исключения, если это нужно в интересах усыновленного:

  • сохранение присвоенных ребенку при усыновлении фамилии, имени, отчества;
  • взыскание алиментных платежей с бывшего усыновителя для содержания несовершеннолетнего малыша.

Отмена усыновления иногда также предполагает одновременное восстановление прав, обязанностей ранее усыновленного малыша и его фактических родителей. Однако такое восстановление правоотношений ребенка с биологическими родителями осуществляется не автоматически, как было до принятия российского Семейного кодекса, а лишь в тех ситуациях, когда это необходимо в интересах самого малыша. Чтобы произошло восстановление юридической связи родителей и ребенка, должно быть об этом прямое указание в решении суда, отменившем адопцию. Возможны ситуации, когда суд отказывается восстанавливать указанные правоотношения из-за:

  • отсутствия такой возможности (к примеру, когда родители несовершеннолетнего умерли, лишены родительских прав, неизвестны);
  • отсутствия целесообразности исходя из интересов ранее усыновленного ребенка (например, если родители отказались после отмены усыновления воспитывать малыша или они являются хроническими наркоманами, алкоголиками).

Отменяя адопцию, судья может передать ребенка фактическим родителям на воспитание. Как правило, подобные решения суда принимаются, когда процедура отмены усыновления была инициирована самими родителями.

Заключение

В любом случае, перед подачей заявления о снятии родительских прав с усыновителя, следует хорошо разобраться в ситуации. Возможно, найдутся другие пути решения проблемы, ведь любому малышу будет куда лучше расти в семье, чем под присмотром органов опеки.

Ссылка на основную публикацию