Как получить разрешение на продажу квартиры от органов опеки: требования и необходимые действия

Для любой сделки продажи жилплощади, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, необходимо получить разрешение на продажу квартиры от органов опеки и попечительства. Без этих документов продажа квартиры невозможна и будет признана незаконной, с последующим аннулированием договора. Российским законодательством охраняются интересы и права детей, поэтому абсолютно все сделки с недвижимостью подлежат строгому контролю и проверкам.

При продаже квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, обязательно приобретение нового жилья, которое по площади не меньше и по условиям проживания не хуже проданного. Если же ребенок не выступает ни собственником, ни совладельцем, но при этом зарегистрирован в продаваемой недвижимости, то одновременно со снятием с регистрации он должен быть прописан по новому месту проживания. Чтобы получить согласие и разрешение нужно подать заявление и необходимые документы в органы опеки по месту проживания.

Если родители не подали заявление и не сообщили попечительскому совету о своем решении относительно продажи квартиры, представители попечительства путем обращения в суд могут требовать признать продажу незаконной и привлечь родителей к ответственности.

Разрешение на продажу квартиры от органов опеки

Подача документов

Перед тем, как начать подготовку и оформление продажи квартиры, на которую у несовершеннолетнего также есть права, собственник обязан подать письменное заявление с уведомлением о своём намерении представителей попечительства, чтобы получить разрешение и согласие. В этом документе, помимо уведомления о продаже, следует указать, что все права, а также интересы несовершеннолетнего ребенка будут соблюдены.

Составляется заявление собственноручно в присутствии одного из инспекторов охраны детских прав, после чего им же подписывается. Помимо приема заявления и требуемых документов ответственный инспектор проводит с родителями собеседование, поэтому обязательно присутствие отца, матери и детей, если им исполнилось четырнадцать лет. К заявлению прилагается следующий список документов:

Наименование документовОсобенности
Паспорта родителей или опекуновОригиналы и копии, если родитель только один, паспорт второго не нужен
Заявление получить разрешение и согласие органов попечительства и опекиОт имени родителей, опекунов или ребенка, если он достиг четырнадцати лет
Свидетельство о браке или его расторженииПодаётся копия
Свидетельство о рождении несовершеннолетнегоПодаётся копия
Справка с лицевого счётаО внесении денежных средств на имя несовершеннолетнего, если вместо покупки нового жилья полагающуюся ребенку долю перечислили деньгами
Документы о приобретенной жилплощадиГде будет прописан ребенок
Документы на продаваемую недвижимостьСвидетельство права собственности;Кадастровые и технические паспорта и планы;Договор приватизации, если есть;Выписка о стоимости жилья;Справка об отсутствии долгов;Выписка из домовой книги

Получение согласия

От имени малолетних детей, которым на момент продажи квартиры не исполнилось четырнадцати лет, действуют их родители, усыновители или официальные опекуны. После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок должен участвовать в сделке лично, но при этом родители должны дать на это письменное согласие. В попечительский совет подается заявление с приложением всех необходимых документов, в список которых входит и перечень бумаг на приобретаемое новое жилье.

Однако такая документация не нужна, если несовершеннолетний после продажи квартиры переходит на содержание государства. При этом родители через банковское отделение обязаны открыть на имя ребенка счет, на который перечисляется денежная сумма, равная полагающейся доли несовершеннолетнего в проданном объекте недвижимости.

Банковские документы, подтверждающие открытие счета и перевод денег, предоставляются в органы опеки и попечительства. Деньги должны быть зачислены на счет до того, как сделка купли-продажи будет совершена.

Если же дети после продажи квартиры остаются с родителями, разрешение и согласие представителей попечительства можно получить только, если вместо проданного объекта недвижимости приобретается равноценная квартира или дом.

Срок ожидания

Получить разрешение и согласие на продажу квартиры от представителей попечительства довольно непросто ещё и потому, что существует такой нюанс, как невозможность заключить сделку продажи жилья без полученного одобрения. Более того, до того, как она будет заключена, необходимо оформить договор покупки нового жилья либо же перечислить на счет несовершеннолетнего денежную сумму. Это может потребоваться, если семья не планирует покупать новое жилье в этом же городе, а будет переезжать в другой регион или страну.

В связи с вышесказанным, оформление сделки купли-продажи квартиры будет затягиваться, и срок ожидания здесь будет зависеть от того, какие выводы и решения примет попечительский совет. Обычно этот срок не превышает одного месяца. В некоторых случаях он может сократиться, но две недели все равно придется подождать. Не исключено, что через месяц ожидания, представители попечительства вместо разрешения дадут письменный отказ на заключение сделки с продажей объекта недвижимости.

Чтобы обойти данную процедуру, некоторые граждане идут на сознательный риск. Продают квартиру без получения согласия попечительского совета, приобретают новое жилье, регистрируют в нем ребенка и только после этого, подают отчет органам опеки. Однако если представители попечительства посчитают, что условия нового дома для ребенка не подходящие и не отвечают законодательным нормам и требованиям, они могут оспорить сделку в суде и тогда проблемы будут не только у родителей, но и у покупателей, которые должны будут вернуть недвижимость.

Нюансы

Существуют правила о которых должен знать каждый, кто хочет получить разрешение на продажу квартиру от органов опеки.

Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего

Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего. Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества. Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию. Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст. 21 ФЗ N 48 от 2008 г.).

Если квартира куплена с материнским капиталом

В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости. Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади. При несоблюдении данного требования сделка может быть признана судом недействительной по иску опекунского органа или прокуратуры.

Если ребенок прописан

Вне зависимости от наличия прописки на продаваемой жилплощади несовершеннолетний собственник является участником сделки. Поэтому продажа квартиры без согласия опекунского органа недопустима (пункт 4 статьи 292 ГК РФ). Не требуется разрешения, если ребенок только зарегистрирован на жилплощади, но не является ее хозяином.

Может ли опекун продать квартиру, принадлежащую недееспособному подопечному

С согласия попечительского органа продажа квартиры опекуном возможна в определенных случаях, установленных законом:

  • если на жилплощадь не обращено взыскание в связи с необходимостью обеспечения долговых обязательств подопечного;
  • при обмене недвижимости, если подопечному это выгодно или в исключительной ситуации (например, возникла срочная потребность в оплате дорогостоящего лечения).

Право опекуна на совершение сделок с жильем подопечного в собственную пользу имеет ограничения. Ему запрещено продавать такое имущество себе, своему супругу или близким родственникам (ст. 37 ГК РФ).

Можно ли исполнить обязательство о выделении доли после продажи

Закон гласит, что продать квартиру или долю в ней, принадлежащую ребенку, можно при наличии двух документов опекунского органа:

  • постановления на отчуждение имущества;
  • согласия на приобретение новой жилплощади.

Из данного списка видно, что покупка и реализация жилой недвижимости должны производиться одновременно. Если несовершеннолетний является хозяином недвижимости, «чистую» сделку проводить нельзя. Жилье можно лишь поменять. У родителя появляется обязательство выделения доли ребенка в новой собственности. В этой ситуации не обойтись без участия государственного представителя.

До отчуждения жилплощади необходимо собрать документацию, требующуюся для оформления сделки, включая разрешение законных представителей. Затем найти вариант для обмена. Только после этого надо обращаться в опеку за разрешением на продажу и приобретение иного жилья с выделением в нем доли ребенка. Когда нужно продать недвижимое имущество без обмена, необходимо выделить ребенку долю в ином месте. К примеру, родственник может подарить ему долю в своем доме, тем самым, обеспечив выделение.

Законодательное регулирование

Нормативно-правовую базу процедуры продажи жилья несовершеннолетних и получения на такую сделку разрешения составляют:

  1. Глава 14 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. (ФЗ N 51).
  2. Глава 11 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 г. (ФЗ N 223).
  3. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. (ФЗ N 188).
  4. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ.
Ссылка на основную публикацию