Возможно ли усыновление российских детей иностранными гражданами: порядок процесса и запреты

Усыновление российских детей иностранными гражданами возможно, но с оговорками. Сведения о детях, которые ждут усыновления, поступают в федеральный банк данных, с которым знакомят кандидатов, желающих взять ребенка в семью. В первую очередь детей на усыновление дают гражданам России. Но заявляют о своем желании усыновить русского ребенка и иностранцы. Если данные о малыше находятся в банке больше года, сведения о нем могут получить граждане других стран.

Усыновление российских детей иностранными гражданами

Усыновление российских детей иностранными гражданами

Усыновление (адопция) детей из России гражданами других стран или не имеющими гражданства лицами регулируется статьями 124-133, 165 Семейного кодекса, Федеральным законом № 167, начавшим действовать с 2013 года, Конвенцией о правах ребенка. На основании этих законов иностранцы, желающие усыновить малыша из РФ, должны находиться в зарегистрированном браке (только разнополом), разрешается адопция и одиноким людям, кроме граждан из стран, где разрешены однополые браки.

Не разрешат усыновить ребенка состоящим в браке гражданам стран, на территории которых разрешены однополые браки, и возможна передача ребенка в другую семью. В прошлом году подписан закон, запрещающий усыновлять наших детей гражданам США. Кроме того, ребенок должен быть одной расы с усыновителем, будущий родитель должен говорить на языке малыша и не иметь противоположных религиозных мировоззрений. В России официально работают организации из других стран, имеющие право юридически представлять будущих родителей.

Они могут передавать документы усыновителей в региональные представительства, осуществляют помощь в их приезде и устройстве, поездках за малышом. Знакомиться с ребенком, налаживать с ним взаимоотношения, присутствовать на суде иностранные граждане должны лично. Любая другая посредническая деятельность в направлении подбора детей на адопцию за рубеж, на территории России запрещена. Двухсторонние договора о сотрудничестве государств по усыновлению российских детей заключены с Италией, Испанией, Францией.

Адопция детей гражданами зарубежных стран в России происходит довольно сложно и длительно, вся процедура может занять около полутора лет.

Особенности усыновления

Усыновление российского ребенка иностранцем производится по законам государства, в которое малыш переедет вместе с новыми родителями. Исключение составляют случаи, когда один и супругов является российским гражданином, тогда адопция будет произведено по законам РФ. Для получения доступа в банк данных детей граждане заграничных государств должны представить документы в региональное отделение соцзащиты или федеральному оператору:

  • заявление с просьбой разрешить знакомство с банком данных детей, нуждающихся в усыновлении;
  • анкеты;
  • обязательство органа, отвечающего за адопцию в иностранном государстве, о необходимом контроле и постановке малыша на учет в консульстве РФ;
  • обязательство усыновителя о предоставлении компетентным органам возможности осуществлять контроль за воспитанием и содержанием усыновленного ребенка;
  • копия документа, подтверждающего личность усыновителя, его гражданство;
  • копия документа о семейном положении;
  • согласие супруга или супруги, если адопция осуществляется одни из них;
  • заключение органа, отвечающего за усыновление детей из других стран того государства, откуда приехал усыновитель, о возможности усыновления. К заключению прилагаются акт обследования и фотографии жилья;
  • копия лицензии этого органа;
  • документ о медицинском обследовании.

Требования к здоровью усыновителя должны соответствовать установленным нормам для желающих усыновить ребенка в России. Бумаги должны быть легализованы, переведены на русский язык, заверены в консульстве РФ или у российского нотариуса. Дальше усыновление российских детей иностранными гражданами происходит по той же схеме, что и для россиян. Будущий родитель должен пройти курсы приемных родителей либо у себя и привезти соответствующий документ, либо в России.

После этого он получает доступ к банку данных, выбирает малыша и получает от оператора направление в детское учреждение, где ребенок проживает. За срок, предоставленный иностранцу, он должен встретиться с ребенком, наладить с ним общение, сообщить в письменном виде оператору или в региональное отделение соцзащиты о своем выборе. Усыновитель может получить все сведения о малыше и самостоятельно провести ему медицинское обследование в учреждении по его выбору.

О том, что он ознакомился с состоянием здоровья ребенка, иностранный гражданин должен подтвердить письменно.

Дальше процесс усыновления должен проходить в суде. В суд, кроме вышеперечисленных документов, иностранец должен подать прошение об адопции. Дела об усыновлении детей гражданами других стран рассматриваются в суде не ниже городского, имеющего федеральное значение. Место суда определяется по месту проживания усыновляемого ребенка. Дети с 14 лет присутствуют на суде, от 10 до 14 вызываются в суд вместе с законным представителем (как правило, сотрудником органа опеки) по необходимости. Заседание, на котором выносится решение об адопции, является закрытым. Документ о рождении оформляется в России.

Кроме того, усыновитель должен поставить на учет малыша в российском консульстве или дипломатическом представительстве, находящемся на территории государства, куда уезжает ребенок. Сделать это можно, находясь на территории России и обратившись в свое консульство. Органы, которые будут осуществлять контроль за воспитанием, здоровьем, содержанием ребенка на территории другого государства, должны высылать отчеты о результатах контроля в Россию: в первый год после адопции – каждые три месяца, затем – каждые полгода, после трех лет – один раз в год.

Кандидаты в усыновители

По сути, к потенциальным иностранным усыновителям предъявляются те же требования, установленные ст. 127 СК, что и к россиянам. Так, усыновление российских детей иностранными гражданами допускается независимо от пола и семейного положения, одинокими или состоящими в браке совершеннолетними лицами. При этом следует учитывать, что лица, не состоящие в семейных отношениях, не могут удочерить одного и того же ребенка.

Отметим, что, помимо вышеуказанных требований, согласно ст. 124 СК, кандидаты должны обладать способностью обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка. Кроме того, в число требований входит прохождение обязательной психолого-педагогической подготовки, которую потенциальный усыновитель может пройти или у себя на родине, или в России.

Ограничения для усыновителей

Между тем отечественным законодательством также определен перечень ограничений, при наличии которых иностранцам откажут в праве усыновить российского ребенка. Так, откажут в праве усыновить детей:

  • недееспособному иностранцу и его супругу;
  • лицам, лишенным или ограниченным в родительских правах, а также отстраненным от опекунства и попечительства;
  • бывшим усыновителям, чье право было отменено по их вине;
  • лицам без жилья и средств для содержания ребенка;
  • судимым за преступления сексуального характера, связанных с покушением на жизнь и здоровье, честь и достоинство, в отношении общественной безопасности и другие тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не прошедшим специальной подготовки;
  • лицам, страдающим заболеваниями, препятствующими адопции. Перечень соответствующих болезней утвержден постановлением Правительства РФ № 117 от 14.02.13 (туберкулез, онкологические заболевания, инфекционные заболевания, зависимости, травмы, приведшие к инвалидности и т. д.).

Процесс усыновления

Для многих иностранцев оформление процедуры – большая головоломка. Именно она вызывает не мало проблем. Чаще всего они обращаются к компаниям, которые представляют их интересы в Российской Федерации. Такие организации ведут дело на основании лицензии, выдаваемой Министерством образования и науки. Они имеют право представлять интересы своего подопечного в суде и передавать документацию от его лица в базу данных. Как только процесс адопции будет завершен, вступает запрет на осуществление деятельности.

Орган опеки и попечительства также ограничивает иностранцев в доступе в базу данных сирот.

При положительном решении судебной инстанции ему позволяется воспользоваться данными для определения ребенка. В России также действует запрет на общение с малышом до судебного решения. Как только иностранец познакомиться с кандидатом, он принимает решение. Если оно положительное, то сообщает оператору базы данных о нем. Уже с заявлением он обращается в судебную инстанцию, затем в ЗАГС для регистрации факта адопции.

Как только оформление заканчивается, на руки иностранцу выдается свидетельство об усыновлении, паспорт в ОВИРе и иммиграционная документация в посольстве. В любом случае, даже если ребенок усыновлен, за ним сохраняется российское гражданство. Усыновитель вправе запросить гражданство в стране, где будет проживать ребенок. Но российские органы должны контролировать процесс перехода гражданства и проживания малыша в другой стране.

Органы опеки и попечительства в стране проживания заявителя также должны обследовать условия проживания малыша. Затем постоянно контролировать действия иностранца по отношению к подопечному, убеждаться в отсутствии проблем. До трех лет после факта адопции государственный орган посещает подопечного не менее 4 раз в год.

Порядок оформления

Порядок оформления усыновления иностранцами ничем не отличается от адопции русским гражданином:

  • гражданин приходит в орган опеки и попечительства за консультацией;
  • собирает полный пакет документов;
  • подает заявление с приложением необходимой документации;
  • ожидает решение;
  • принимает представителя органа опеки и попечительства на своем месте жительства;
  • знакомиться с актом проведения обследования и соответствия требованиям законодательства;
  • в течение двух недель получает ответ на разрешение адопции;
  • выбирает малыша из базы данных;
  • подает заявление в суд с приложением подтверждающих документов;
  • присутствует на заседании;
  • при положительном ответе забирает ребенка, документы, регистрирует в органах загс;
  • ставит ребенка в миграционной службе.

Пакет документов

Для оформления адопции иностранцу необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт иностранца или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявление в орган опеки и попечительства с намерением усыновить ребенка;
  • анкета иностранца;
  • документ, подтверждающий наличие информации о сироте в БД;
  • разрешение на въезд на территорию постоянного места проживания;
  • документ, подтверждающий обязательство на регистрацию для учета в консульстве России;
  • согласие на проживание ребенка, контроль в консульстве России компетентной инстанции;
  • обязательство от заявителя о позволении органам опеки посещать место жительства для проверки соблюдений требований;
  • заключение уполномоченной инстанции об условиях проживания заявителя;
  • согласие на проведение мониторинга приемной семьи, предоставления отчетов в страну –заявителя;
  • при представительстве компанией–посредником – лицензия на осуществление деятельности.

Судебный процесс

Суд должен получить от органа опеки и попечительства все доказательства усилий, которые были приложены для оформления адопции русскими людьми. Инстанция должна понять основания и мотивацию почему русские не могут усыновить такого малыша.

Судебная инстанция вправе вызвать усыновителей, которые просматривали информацию о малыше и приняли решение об отказе от него.

Заседание и решение происходит в течение двух месяцев. За этот период человек должен доказать свою платежеспособность и дееспособность, а также наличие хороших условий для проживания сироты.

Осуществление контроля

Контроль осуществляется местными органами опеки и попечительства. Они же обязуются предоставлять отчет государственным органам на территории России. Осуществляется контроль не менее 4 раз в год на протяжении трех лет. Далее количество сокращается до двух раз в год. В течение трех месяцев новые родители обязуются поставить кроху на учет. При этом государственный орган, взявший на себя обязательства гарантии, фиксирует взятие крохи на учет. В течение месяца передается документ в РФ.

Запрет

Порядок усыновления иностранными гражданами российских детей устанавливается приказом президента и Семейным кодексом. Адопция иностранными гражданами российских детей имеет ограничения в виде проведения процесса гражданами Соединенных Штатов Америки. Оговаривает данный факт статья 4 Закона от 28 декабря 2012 года. Этот закон направлен на защиту интересов ребенка. Поводом такого ограничения стали постоянные нарушения интересов детей представленными гражданами, в том числе доходило все до летального исхода.

Судебная практика

Судебная практика 2018 года показывает, что удочерение и усыновление для иностранных граждан имеет не мало нюансов. Например, если гражданин решил взять малыша, то его не допустят до разговора с ним и установления контакта. Это станет возможным только после судебного процесса. При этом, если ребенком интересуются русские усыновители, но еще находятся на стадии сбора документации, иностранцу откажут в выполнении процесса. Судебная практика показывает, что процент одобрения искового заявления практически 10%.

Стоимость усыновления

Независимо от гражданства иностранца-усыновителя, процедура усыновления осуществляется бесплатно. Какое-либо вознаграждение чиновникам и должностным лицам в этом контексте запрещено и воспринимается в качестве неоправданной выгоды, что является преступлением. Однако услуги иностранных организаций по усыновлению, которыми мог воспользоваться кандидат на усыновление, отечественным законодательством не регулируются, поэтому вполне могут предоставляться на платной основе.

Стоимость этих услуг определяется законодательством страны, к которой они относятся. Как утверждается в открытых источниках, совокупная стоимость процедуры адопции российского ребенка может составлять 40-50 тысяч долларов США.

Правовые последствия усыновления

Согласно ст. 137 СК, факт усыновления приравнивает усыновителей и усыновленных к кровным родственникам, то есть после усыновления между сторонами возникают личные и имущественные права и обязанности, установленные между родителями и детьми. Это касается жилищного, наследственного, семейного, права на содержание и иных прав, которые по закону возникают между родителями и детьми.

В это же время приемные дети, с некоторыми исключениями, утрачивают какие-либо права и обязанности по отношению к своим биологическим родителям. В качестве исключения, по просьбе одного из биологических родителей или бабушки/дедушки, при наличии веских оснований на то, с ними могут быть сохранены отношения. Однако данные правила установлены российским законодательством, поэтому правовые последствия усыновления российских детей иностранными гражданами могут отличаться.

Так, ст. 165 СК определено, что адопция осуществляется в соответствии с законодательством страны, гражданином которой является усыновитель. В контексте этого вполне логично предположить, что правовые последствия следует определять в соответствии с законодательством страны происхождения усыновителя.

Главные вопросы

Из года в год Верховный Суд фиксирует падение интереса иностранцев в вопросе усыновления российских детей. Так, если в 2011 году количество международных усыновлений превышало 3 тыс., то в 2015 году снизилось до 663. И это при том, что суды отказывали иностранцам лишь в 7 случаях. Зато остается стабильно высоким число усыновлений со стороны россиян: количество дел из года в год не снижается ниже 14 тыс. процессов. Как утверждают судьи, одной из главных проблем, всплывающих при судебном рассмотрении, выступает несоблюдение заявителями требований к форме и содержанию заявлений об адопции, а также к перечню необходимых документов.

Кроме того, суды неоднократно обнаруживали нарушение условий передачи детей в иностранные приемные семьи. Часто выяснялось, что органы опеки не принимали достаточных мер для выявления родственников детей-сирот, а если их и находили, то в подавляющем большинстве случаев те отказывались принимать детей на воспитание, ссылаясь на материальное положение. Нередко суды рассматривали возможность усыновления братьев и сестер разными лицами, однако были также и случаи, когда усыновители, узнав о наличии у усыновляемого брата или сестры, изъявляли желание усыновить обоих детей. Кроме того, суды, рассматривая дела о международном усыновлении, разрешали вопросы, касающиеся:

  • мнения ребенка относительно адопции;
  • возможности усыновителей обеспечить полноценное развитие ребенка и наличие у них материальных возможностей;
  • прохождения специальной подготовки перед усыновлением;
  • состояния здоровья усыновителей;
  • наличия контакта между детьми и приемными родителями.

Наиболее вопиющей проблемой, возникавшей в судебных заседаниях, стала недостаточная осведомленность потенциальных усыновителей о состоянии здоровья усыновленного. В ряде случаев это стало причиной отзыва указанными лицами своего заявления об адопции.

Отмена усыновления

Как следует из материалов судебной практики, случаи отмены международного усыновления в отношении российских приемных детей в целях защиты их интересов крайне редки. Однако встречались случаи, когда вследствие ненадлежащего исследования обстоятельств общения кандидатов в усыновители с ребенком, неполного изучения ими характера и личностных и других особенностей отмены усыновления требовали сами усыновители.

Например, в 2010 году американская усыновительница, годом ранее усыновившая ребенка из Владивостока, отправила его на самолете в Россию с запиской об отказе от него. Более «свежий» случай произошел в октябре 2015 года, когда граждане Испании, в отношении которых было принято решение об усыновлении ребенка из Волгограда, всего через несколько дней после адопции попросили его отмены. Причиной стало то, что после принятия решения мальчик отдалился, игнорировал приемных родителей и проявлял независимый и сильный характер.

По словам представителя граждан Испании, их претензии к характеру малыша, в частности, касались несовпадения интересов супруга и ребенка. Так, когда они предлагали ребенку поиграть в настольные игры или порисовать, тот выражал желание бегать или играть в мяч. Само собой, суд отменил такое усыновление, а также направил в Минобрнауки информацию о ненадлежащей подготовке усыновителей представителями иностранной ассоциации по усыновлению.

Статистика усыновления детей иностранными гражданами

В прошедшем году россияне усыновили и удочерили 7082 ребенка, иностранцы – 3355 детишек. Причем детей — инвалидов и больных ребят иностранные граждане усыновляют намного чаще, чем российские. Это объясняется тем, что на лечение больного ребенка, его реабилитацию потребуются немалые средства, и в России родители предпочитают в этих случаях брать малыша в приемную семью, чтобы получать пособия, которые можно расходовать на оздоровление детей. При усыновлении пособия не выплачиваются. Иностранцы никаких пособий не получают, и лечат их на территории своей страны за собственные средства.

Ссылка на основную публикацию