Нотариальное обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

В тех ситуациях, когда оформить жилье на всех членов семьи в соответствии с законом о материнском капитале непосредственно перед перечислением средств господдержки из бюджета Пенсионного фонда (ПФР) не представляется возможным, гарантией выделения имущественных долей детям (жене или мужу) служит письменное обязательство по материнскому капиталу, взятое на себя покупателем (родителем — титульным собственником) жилого помещения.

Обязательство о выделении долей — документ, удостоверенный нотариусом или иным лицом, обладающим подобным правом, об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата (в том числе несовершеннолетних детей) на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.

obyazatelstvo-po-materinskomu-kapitalu

Обязательство предоставляется в ПФР с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. В нем содержится информация о том, что собственник жилья берет на себя некую обязанность. Он должен в будущем оформить жилое помещение в общую долевую собственность всей семьи.

Когда составляется письменное обязательство по маткапиталу

Согласно «Правилам использования материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Постановлением Правительства от 12.12.2007 г. № 862, письменное обязательство по материнскому капиталу требуется в случаях, когда:

  • жилище на момент обращения в ПФР с заявлением о распоряжении не оформлено в общую собственность владельца сертификата и его членов семьи (супруга, детей);
  • право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в установленном законом порядке.

Обязательство не составляется, если покупателями по договору о приобретении уже являются оба родителя и дети. Право собственности на них оформляется в Росреестре сразу после совершения сделки.

То есть составление обязательства необходимо, когда:

  • по договору приобретателем (собственником) является один или оба родителя (дети не включены в договор);
  • жилье принадлежит владельцу сертификата (супругу), но находится в залоге (ипотеке). Выделить доли можно только после снятия обременения.

Регистрация права собственности на жилище не осуществляется в момент совершения сделки:

  • заключен договор с рассрочкой платежа с условием проведения регистрации права после выплаты последнего взноса;
  • участие в долевом строительстве жилья — право собственности регистрируется после введения многоквартирного жилого дома в эксплуатацию;
  • участие в жилищном, жилищно-строительном или накопительном кооперативе (ЖК, ЖСК, ЖНК). Госрегистрация проходит после внесения всех взносов;
  • строительство частного дома (объекта ИЖС) или его реконструкция. Право собственности оформляется после введения дома в эксплуатацию (получения кадастрового паспорта на индивидуальное домовладение).

Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

В рамках утвержденных Правительством Правил обязательство о наделении долей супругу и детям в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, может быть оформлено только у нотариуса либо у лица, наделенного законом такими полномочиями.

Оригинал обязательства остается в органе ПФР, а копия передается обладателю сертификата (лицу, давшему обязательство).

Составленная без участия нотариуса простая письменная форма обязательства юридической силы не имеет. И органом Пенсионного фонда не принимается.

Обязательство по материнскому капиталу дается лицом, которое обладает правом собственности на жилище. Это может быть:

  • владелец сертификата;
  • супруг;
  • оба супруга, если они вдвоем являются покупателями (приобретателями) жилья или созаемщиками по ипотеке.

Наделять долями по обязательству следует только родных и усыновленных детей, в том числе совершеннолетних.

Для оформления обязательства следует обратиться в любую нотариальную контору и предоставить требуемый пакет документов. При составлении данного документа должно лично присутствовать лицо (лица), дающее обязательство.

Родители должны вдвоем подписать обязательство в случаях, когда они являются:

  • созаемщиками по ипотечному кредиту;
  • сторонами по договору (покупателями, участниками по ДДУ и т.д.).

Какие документы нужны

Для составления документа, содержащего обязательство лица выделить доли в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала, нужно предоставить следующие документы (можно копии, за исключением паспорта):

  • Паспорт обладателя сертификата и/или ее мужа.
  • Свидетельства о рождении всех детей.
  • Документы об усыновлении ребенка (детей).
  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Сертификат на материнский капитал.
  • Правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор купли-продажи, договор ДДУ, договор на землю при возведении ИЖС, выписка из реестра для участников кооператива, и т.п.).
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и/или землю. С 1 января 2017 года — выписка из Единого государственного реестра недвижимости ЕГРН.
  • Кредитный договор и договор об ипотеке (при наличии).

Чаще всего владелец сертификата материнского капитала (ее супруг) обращаются к нотариусу за составлением этого документа. Последний, имея образцы различных обязательств, исходя из конкретной ситуации составляет обязательство самостоятельно.

Конечно, супруги могут сами составить бланк обязательства, а затем с ним пойти к нотариусу. Но вряд ли это является целесообразным, поскольку нотариус может просто отказать в удостоверении такого документа. И даже если он все-таки согласится на оформление, ему все равно придется заплатить по нотариальному тарифу (500 руб. согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Поэтому тратить время на самостоятельное составление обязательства не следует. Необходимо просто взять все нужные документы и обратиться в нотариальную контору.

Выполнение обязанности по материнскому капиталу

В Правилах указано, что лицо, подписавшее обязательство должно оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после перечисления ПФР средств материнского капитала продавцу жилья, а в случае приобретения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа по договору.

Таким образом, законодательным актом установлен общий срок для выполнения обязательства по материнскому капиталу — 6 месяцев.

Но, между датой составления обязательства по материнскому капиталу и его выполнением может пройти достаточно длительное время — возможно, много лет (погашение кредита, строительство дома, квартиры и т.д.), несмотря на то, что в нем указывается шестимесячный срок.

Поэтому, в обязательстве обычно содержится условие, при наступлении которого этот срок начинает исчисляться. Можно выделить следующие основные условия:

  • снятие обременения (ипотеки, залога);
  • внесение паевого взноса в ЖСК в полном объеме;
  • введение дома в эксплуатацию после строительства (реконструкции) и/или получение кадастрового паспорта.

Ответственность за неисполнение нотариально заверенного документа

Несмотря на то, что обязательство является необходимым документом для получения средств госсубсидии и удостоверено нотариально, то есть документ «весомый» и бесспорный, но до сих пор никаких норм, предусматривающих ответственность (уголовную, административную, гражданско-правовую) за неисполнение его условий, на сегодняшний день в законе не существует.

Кроме того, нет ни одного законодательного акта, устанавливающего орган, который должен контролировать этот процесс. Как известно, никакой связи между ПФР, где хранятся обязательства, органами опеки и попечительства и Росреестром для отслеживания сделок с таким недвижимым имуществом, не имеется.

Все это приводит к тому, что многие граждане не стремятся исполнить требования закона о передаче имущества в общую собственность семьи, а пытаются распорядиться жильем в обход закона и без привлечения органов опеки.

Тем не менее, не выделив доли детям и/или супругу, лицо, обязанное это сделать, нарушает положения закона № 256-ФЗ. И в тех случаях, когда выявляются факты невыполнения обязательств по выделению долей, информация может быть передана в правоохранительные органы. Прокуратура, как надзирающий за исполнением законов орган, вправе обратиться с иском в суд, который обяжет исполнить обязательство либо самостоятельно выделит доли всем членам семьи, в том числе несовершеннолетним детям.

Если жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, было продано без выделения в нем долей, то эта сделка может быть признана недействительной. Подать иск с такими требованиями имеет право любое заинтересованное лицо — ПФР, орган опеки и попечительства, дети, достигшие несовершеннолетия, прокурор.

В таких ситуациях суд применяет последствия недействительности сделки, и по общему правилу, суд:

  • обязывает стороны вернуть все полученное по сделке (покупателю — деньги, а продавцу — недвижимость);
  • возложит обязанность на продавца выделить в возвращенном ему жилом помещении доли всем членам его семьи.

Пострадавшими в таком деле с большой вероятностью окажутся новые собственники жилья, так как шансы получения денег обратно невелики.

Заключение

Единственным возможным шансом миновать негативные последствия невыполнения обязательства при продаже жилья, приобретенного за материнский капитал — это приобретение другого жилого помещения, площадью равной или более предыдущего и уже в нем распределить доли всем членам семьи.

Ссылка на основную публикацию