Кто может получать алименты после 18 лет: порядок выплат совершеннолетним

Каждый ребенок имеет право не только на должное воспитание и получение образования, но и на материальное содержание со стороны родителей, причем как на добровольной основе, так и принудительной, посредством оформления исполнительного листа на взыскание алиментов, но только до полного совершеннолетия. Но есть категория граждан, которые могут требовать алименты после 18 лет.

В 2019 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты после 18 лет не выплачиваются. Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.

Алименты после 18 лет

Федеральный закон

В 2015 году, 7 сентября, депутатом Государственной Думы М.М. Абасовым, был внесен законопроект №876581-6 «О внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации», предусматривающий выплату алиментов лицам до 24-летнего возраста с учетом их очного обучения в любых образовательных организациях до его окончания.

Статья 1

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 223-Ф3 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 2008, N 17, ст. 1756; 2013, N 48, ст. 6165; 2014, N45, ст. 6143) следующие изменения:

  1. Дополнить статьей 85.1. следующего содержания:

«Статья 85.1. Право на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях

  • При отсутствии соглашения об уплате алиментов суд вправе обязать родителей содержать своих нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения.
  • Размер алиментов на нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно исходя из материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.».
  1. Абзац второй пункта 2 статьи 120 после слов «до достижения ими совершеннолетия» дополнить словами «а в отношении детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, по окончании учебы;».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Комментарии

В частности, в действующую редакцию СК РФ предлагается дополнить новой статьей 85.1 о праве на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет.

Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия будет предусматриваться как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.

Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагается устанавливать в твердой сумме с учетом:

  • семейного и материального положения сторон;
  • других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

В этом случае основанием для прекращения выплаты алиментов на ребенка после 18 лет будет являться окончание учебы или достижение возраста 24 лет.

Данный законопроект был отклонен ввиду его необоснованности: в отзыве Правительства РФ на представленный законопроект было указано, что с 18 лет дети получают дееспособность и сами обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, а за родителями по закону закрепляется право лишь на обеспечение ребенком основного общего образования.

Кто и на каких условиях может требовать выплату алиментов на ребенка после 18 лет

Согласно норм, оговоренных в ст.21 ГК РФ, при достижении восемнадцатилетнего возраста лицо является полностью дееспособным, что ведет к приобретению ряда прав и обязанностей. В частности, юный гражданин имеет право заключать любые сделки, может голосовать, жениться и проживать отдельно от родителей.

Также со дня совершеннолетия, ребенок может трудоустроиться и иметь собственный заработок, что подразумевает отказ от материальной помощи со стороны родителей. Но ведь многие дети в 18 лет, как раз после окончания школы поступают в ВУЗы для получения высшего образования, а не трудоустраиваются, в связи, с чем обеспечивать себя самостоятельно не могут.

Именно поэтому многие мамы, с которыми юные студенты и проживают, интересуются, как обязать отцов в рамках закона оказывать материальную помощь детям, обучающимся на стационаре.

Однако закон в данном вопросе не умолим, алиментные обязательства в порядке ч.2 ст.120 СК РФ прекращают свое действие с наступлением совершеннолетия ребенка, причем не зависимо от того обучается ли он в ВУЗе, или нет. Хотя из указанной нормы тоже есть исключения, оговоренные в ст.85 СК РФ, в соответствии с которой родители обязаны оказывать финансовую поддержку своим детям, но только в случае, если они признаны нетрудоспособными и обеспечить себя материально не могут.

Конечно, студента можно назвать нетрудоспособным, но весьма условно, ведь трудоустроиться он не может только в связи с отсутствием свободного времени, а не по состоянию здоровья. Поэтому ст.85 СК РФ можно применить только в отношении детей, которые имеют инвалидность 1,2 и 3 группы официально на основании медицинского заключения. В подобной ситуации, даже при наличии пенсии по инвалидности, родителя можно обязать в судебном порядке выплачивать алименты после 18 вплоть до окончания ВУЗа или на более длительный срок.

Еще одним исключением из норм ст.120 СК РФ является соглашение между родителями, которое заключается на добровольной основе и в письменном виде, а также удостоверяется нотариально, таким образом, приобретая статус официального документа, приравниваемого к исполнительному листу в порядке ст.100 СК РФ.

В упомянутом документе родители изначально могут оговорить условие об обеспечении ребенка материально не до совершеннолетия, а на период получения высшего образования, то есть до 22 лет включительно. И в случае, если тот же папа будет уклоняться от алиментных выплат после того, как его ребенку исполнится восемнадцать лет, суд может его обязать выполнить взятые на себя обязательства в полном соответствии с условиями заключенного ранее соглашения.

Условия осуществления выплат и порядок определения размера

В отношении несовершеннолетних детей законом установлены четкие нормы, прописывающие и размер алиментов, и сроки их выплаты, которые применимы и к совершеннолетним детям.

Законодатель предусматривает всего два варианта определения размера алиментов, которые родители будут платить своему совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку.

  • Во-первых, оба родителя могут добровольно заключить соглашение о выплате алиментов, в котором определить размер и периодичность таких выплат. В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей. В случае, соблюдения нотариальной формы такого соглашения, оно становится обязательным для исполнения на всей территории страны.
  • Во-вторых, такие алименты могут быть назначены в судебном порядке, причем судья, исходя из материалов дела, устанавливает сумму выплат на совершеннолетнего ребенка исключительно в твердом денежном выражении. При этом, учитываются не только материальное положение родителей, но размер затрат, необходимых на содержание ребенка.

Выплата алиментов производится в порядке удержания, указанных судьей сумм с доходов родителя, к которым законодатель относит:

  • суммы, начисленные в качестве заработной платы, либо дохода с доли от выручки;
  • денежное содержание военных и правоохранителей;
  • любые премии;
  • оплаты за работу сверхурочно
  • пенсии;
  • стипендии;
  • пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, и т.д.;
  • доходы предпринимателей;
  • арендные доходы;
  • заработки осужденного по приговору или постановлению суда.

То есть несмотря на то, что ребенок достиг совершеннолетия родитель будет обязан предоставить ему треть своих доходов из вышеперечисленного списка для получения полноценного образования.

При этом, на алименты не распространяется общее правило ограничения отчислений с заработка в 50 процентов, предусмотренное ст.139 Трудового кодекса РФ. Удержания в данном случае могут составить до 70% дохода.

Однако, если одна из сторон соглашения отказывается либо уклоняется от его исполнения, вопрос соблюдения взятых на себя обязательств по оговоренному документу решается уже в судебном заседании, в ходе которого изучается материальное положение и семейное состояние сторон, а также размер затрат, требуемых на содержание студента.

То есть исходя из выявленных обстоятельств, размер алиментных обязательств может быть увеличен либо уменьшен, но с учетом норм ст.103 СК РФ, в которой сказано, что алименты могут взыскиваться не ниже минимальной суммы, установленной ст.81 СК РФ, то есть трети.

Если же стороны изначально закрепили размер алиментов в фиксированной сумме, которая на протяжении нескольких лет изменениям не подвергалась, в то время как затраты на обучение и инфляция возросли, суд может размер ежемесячного содержания и увеличить, опять же в соответствии с нормой ст.104 СК РФ, которая подразумевает предоставление содержания не только в денежном выражении с учетом минимума – 9668 рублей, но и в виде предоставления имущества в собственность с целью его дальнейшей перепродажи и получения средств на обучение.

Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям

В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать алименты на ребенка после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса).

Кроме этого, родителю, обеспечивающему уход за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы, также положены алименты в случае, если он признан малообеспеченным, либо неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя. Данная норма закреплена в ст. 89 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий:

  • Ребенок достиг 18 лет;
  • Признан нетрудоспособным;
  • Нуждается в уходе со стороны родителей;
  • Официально не трудоустроен.

Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.

Кроме этого, право на получение алиментов от второго родителя имеет родитель, ухаживающий за общим ребенком инвалидом с детства при следующих условиях:

  • Он является нуждающимся;
  • Осуществляет уход за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
  • Совершеннолетний официально, на основании заключения МСЭК, признан инвалидом с детства I группы.

Алименты на совершеннолетнего ребенка назначаются, при условии, что один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В такой ситуации, за назначением выплат в суд обращается второй родитель.

Если же от исполнения своих родительских обязанностей уклоняются оба родителя, то процедуру назначения алиментов может начать местный орган опеки и попечительства.

При этом, для суда не будет иметь особого значения, находятся родители в браке, или оформлен развод. Судьей будет даваться оценка их материального положения, фактов неисполнения своих родительских обязанностей, а также сумм, необходимых для нормального содержания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ, назначенные алименты детям после 18 лет прекращают выплачивать при условии:

  • Восстановления трудоспособности;
  • Смерти плательщика алиментов, или их получателя.

Если ребенок нуждается в помощи

В соответствии с нормами, оговоренными в ст.21 ГК РФ лицо, достигшее восемнадцатилетия признается совершеннолетним, хотя в порядке ст.27 ГК РФ ребенок может быть признан совершеннолетним и досрочно, к примеру, в случае трудоустройства либо замужества.

Однако факт признания ребенка самостоятельным либо его достижения определенного возраста не гарантирует автоматическую возможность обеспечения себя материально на должном уровне. Ведь ребенок может заболеть либо получить травму, которая приведет к утрате трудоспособности, но без оформления группы инвалидности.

В подобной ситуации, та же мать, с которой ребенок и проживает, имеет право в судебном порядке требовать от отца разделение расходов по лечению ребенка, ведь та же сложная операция и период восстановления после нее стоит достаточно дорого, поэтому отец обязан оказать помощь как материальную, так и физическую, к примеру, тот же уход и покупка продуктов, не говоря уже о решении бытовых вопросов при уходе за ребенком после операции.

В подобной ситуации суд на основании предоставленных медицинских документов с тем же диагнозом и чеками о приобретенных лекарствах может обязать отца погасить половину стоимости за лечение, причем в качестве единоразового взноса либо обязать выплатить уже потраченные средства в течение определенного периода с учетом финансового положения отца.

Оформление алиментов инвалиду после 18 лет

Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:

  • свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
  • свидетельства о заключении брака либо о разводе;
  • паспорта заявителя;
  • справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.

Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.

Все эти документы прикладываются либо к соглашению по выплате, при подаче его нотариусу для выполнения нотариальной надписи, либо направляются в суд вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов.

После получения решения суда, оформляется исполнительный лист, который направляется в службу судебных исполнителей для дальнейшего взыскания. А получив нотариальную надпись, можно сразу отправляться к исполнителям, так как она является обязательной для исполнения.

Порядок выплат и удержания

Получив исполнительный лист либо нотариального соглашения об уплате алиментов служба судебных приставов в соответствии с федеральным законодательством открывает исполнительное производство.

После этого родителю, с которого будут удерживаться алименты предлагается осуществлять их выплату добровольно. В случае отказа, исполнители определяют все источники доходов лица и обеспечивают с них взыскание в пользу совершеннолетнего ребенка, в том числе и для погашения задолженности, неуплаченной до исполнения ребенку 18 лет.

Условиями назначения алиментного содержания после 18 лет являются:

  • соглашение, предусматривающее обязанность финансового сопровождения на период учебы на стационаре;
  • стойкая утрата здоровья, а соответственно и установление инвалидности;
  • кратковременная утрата нетрудоспособности в связи с полученной травмой либо развитием болезни.

Соответственно основанием для прекращения алиментных обязательств является изменение обстоятельств, которые послужили поводом к взысканию материального содержания. В частности, в первом случае, алиментное содержание не будет предоставляться после окончания обучения, во втором случае, алименты будут выплачиваться до снятия группы инвалидности либо до трудоустройства лица. Ведь с третьей группой инвалидности вполне успешно можно трудиться, соответственно алименты и не потребуются.

И в третьем случае, алиментные обязательства будут прекращены с момента полного выздоровления ребенка.

Заключение

В России до сих пор не был принят законопроект, который обязывал бы каждого родителя, выплачивающего алименты, продолжать это делать и после совершеннолетия, если ребенок учится на очной форме в ВУЗе. Он может делать это лишь добровольно или по решению суда. К сожалению, судебная практика такова, что присудить алименты ребенку-студенту сейчас практически невозможно. Важно еще доказать, что ребенок не имеет официального дохода, а размер социальных пособий или пенсии по инвалидности не может покрыть его основные материальные потребности.

Ссылка на основную публикацию