Добровольный отказ от ребенка освобождает от алиментов или нет: реализация процедуры и нюансы

Некоторых плательщиков необходимость исполнения алиментного обязательства настолько тяготит, что они готовы отречься от своих собственных детей, только для того, чтобы стабилизировать финансовое положение. Сложно говорить о моральной стороне такого желания. Нам важно выяснить с юридической точки зрения: отказ от ребенка освобождает от алиментов или нет? Вопрос абсолютно не надуманный. Он имеет большое практическое значение, так как многие отцы готовы пойти на все, лишь бы не отчислять долю от своего дохода кому-то.

Отказ от ребенка освобождает от алиментов

Возможен ли отказ от ребенка

Прежде чем разобраться с алиментными правоотношениями в описываемом случае, необходимо понять, а может ли родитель осуществить добровольный отказ от ребенка? В основном распространена практика лишения прав, когда мужчина, например:

  • жестоко обращается с сыном или дочерью;
  • злоупотребляет алкоголем или болен наркоманией;
  • уклоняется от алиментов, что образует состав преступления.

Но это ситуации, когда от родителя ничего не зависит, когда судебное разбирательство инициирует его бывшая супруга или органы опеки. Совсем другое дело, когда сам папа желает отказаться от ребенка. Может ли отец отказаться по собственному желанию? Да, такая возможность, как показывает практика, у него имеется.

Как реализовать процедуру отказа

Для процедуры, о которой идет речь, характерна следующая ситуация: мать и отец несовершеннолетнего находятся в разводе. Отец выплачивает алименты. Мать же поддерживает тесную связь с другим мужчиной, за которого хочет выйти замуж. Чтобы биологический папа смог заявить свой отказ, нужно реализовать следующую схему:

  • отец оформляет отказ от родительских прав официально;
  • мать заявляет требование о лишении его прав на несовершеннолетнего;
  • потенциальный усыновитель подает иск о возникновении прав на ребенка.

Именно эта схема обеспечивает успех «операции».

Что касается официального отказа, то надо обращаться к нотариусу, чтобы он удостоверил желание родителя. Говоря о том, как отказаться от отцовства, нужно отметить, что указанный документ, удостоверенный нотариусом, по сути не будет иметь юридической силы в органах ЗАГС или где-то еще. Но суд такой отказ примет во внимание, в любом случае. Пишется эта бумага именно для суда. Таким образом, можно ли отказаться бывшему мужу от ребенка, которого воспитывает бывшая жена? Да, это вполне возможно. Но утратится ли обязанность выплачивать алименты при отказе от отцовства? Об этом – далее.

Платит ли «бывший» отец алименты

Отказ от отцовства связан, как правило, с нежеланием платить алименты. Но достаточно ли отречься от ребенка, чтобы не платить алименты? Освобождает ли отказ от такой обязанности? Ответим, что не всегда. В большинстве случаем алименты платить при отказе от ребенка придется. Это связана с самой суть понятия «отказ от прав». Семейный кодекс устанавливает, что у родителей есть определенные права, касающиеся несовершеннолетних, а есть и обязанности по отношению к детям. В набор прав входят, например, такие:

  • право на воспитание и общение;
  • родитель может потребовать от детей средств на свое содержание, когда они станут взрослыми, а он – немощным;
  • право на наследование детей.

Если муж хочет отказаться от этих прав, никто ему сильно препятствовать не будет. Другое дело, что отказаться от обязанностей нельзя.

Нужно ли платить алименты, после того, как суд примет решение о лишении прав? Да. Данное обязательство никуда не исчезнет. Если отец откажется выделять средства на содержание несовершеннолетнего, то к нему могут быть применены меры принудительного взыскания. В частности:

  • арест имущества;
  • введение ограничений на управление автомобилем и выезд за пределы страны;
  • наложение административного штрафа;
  • привлечение к уголовной ответственности.

То есть если отец отказывается платить алименты, то он нарушает действующее законодательство.

Когда платить не нужно

Но есть случай, когда деньги на содержание выплачивать не нужно. Если ребенок усыновлен другим мужчиной, то это освобождает «бывшего» отца от необходимости платить средства на содержание. И это вполне логично: у несовершеннолетнего появляется новый отец, он алименты и должен выплачивать. Или же выделять деньги на удовлетворение потребностей пасынка или падчерицы в добровольном порядке. А что же отец прежний? Можно ли ему сразу отказаться платить? Лучше все сделать так, как этого требует закон.

Если в отношении «бывшего» родителя было вынесено судебное решение о взыскании средств, что он может сделать? Написать и подавать иск в суд, рассматривавший вопрос ранее, доказать, что изменились жизненные обстоятельства – произошло усыновление. На основании этого просить освободить его от алиментов. Должен ли суд удовлетворить заявленное требование? Да, должен. Ибо здесь уже нарушаются права плательщика.

Получается, что несовершеннолетний получает средства от двух «отцов». Имея на руках судебное решение, «бывший» отец не должен делать уже каких-либо отчислений в пользу несовершеннолетнего. Никто его этого делать не заставит, и не накажет, даже если того будет хотеть получатель средств. Исковое заявление в суд должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа – тот суд, который принимал решение о взыскании средств;
  • сведения об истце и ответчике, заинтересованных лицах;
  • информацию о сути конкретной ситуации;
  • ссылки на нормы законодательства;
  • сформулированное требование.

Перечень документов:

  • квитанция об уплате госпошлины, размер которой исчисляется исходя из суммы алиментов за год;
  • первоначальное решение судебного органа;
  • решение о лишении прав;
  • иные доказательства, имеющие значение для дела.

Принятый судом акт обретает законную силу, спустя 30 дней с момента его опубликования. На решение может быть подана жалоба в указанный срок, которая рассматривается в апелляционном порядке.

Законодательная база

Алиментные обязательства регулируются несколькими правовыми актами и в первую очередь это Семейный Кодекс РФ. Он содержит нормы, регулирующие как права и обязанности сторон, так и некоторые особенности, включая процесс их назначения. При этом не стоит забывать и о иных правовых актах, имеющих важное значение:

  • Гражданский Кодекс РФ. Определяет основы договорных отношений, а также правила расторжения соглашений и признания их недействительными.
  • ФЗ «Об исполнительном производстве». Определяет порядок принудительно взыскания задолженности.
  • Налоговый Кодекс РФ. Определяет вопросы налогообложения, в том числе и относительно института алиментных обязательств.
  • Гражданско-Процессуальный Кодекс. Регулирует судебный процесс и его особенности.

Существует ещё множество законов и подзаконных актов, которые также регулируют институт, иногда более косвенно, но всё же оказывая на него некоторое влияние. Отказ от алиментов неправомерен, если это приведёт к нарушению прав несовершеннолетнего выгодоприобретателя. Однако в некоторых случаях такую процедуру осуществить можно.

При этом родитель, с которым проживает ребёнок, должен доказать, что алименты не требуются и что он в состоянии самостоятельно обеспечить ребёнку все его потребности. Как отмечалось, отказа от ребенка как такового в законодательной практике не существует. Человек может либо передать свое право опеки другому гражданину, дающему на то свое согласие, либо же лишиться этих прав. Также иск об отказе от отцовства может подать мужчина, на которого был записан не родной ему ребенок.

Суд рассмотрит заявление, если человек не знал, что он не приходится ребенку биологическим отцом, либо же если это подтвердит мать. В первой ситуации придется делать генетическую экспертизу. То есть по закону отцовство можно оспорить, но просто так отказаться от него по своей прихоти, отделавшись одним обыкновенным заявлением, закон не разрешит.

Итоги

Итак, добровольный отказ отца от своих прав на сына или дочь – это один из возможных способов ухода от исполнения алиментного обязательства. Но успешно реализован он может быть только в том случае, если ребенка в итоге усыновят. Будет ли он усыновлен или нет – никто определенно сказать не сможет. Поэтому, чтобы потом не пришлось 10 раз обо всем пожалеть, лучше хорошенько проанализировать и взвесить свое решение.

Может получиться так, что папа откажется от сына, окончательно испортив отношения с ним, но будет продолжать осуществлять выплаты до 18-летия ребенка. Для тех, кого лишили прав принудительно, предусмотрена процедура восстановления родительского статуса. Тем же лицам, которые перестали быть отцами добровольно, довольно сложно все вернуть, как было. Таким образом, как представляется, инициировать вопрос о лишении прав есть смысл только тогда, когда поддерживать отношения с ребенком нет никакого желания.

Допустим и такой вариант развития событий: биологический папа понимает, что с отчимом сыну будет лучше, поэтому решает не мешать, соглашаясь на отказ от отцовства. Если же цель – уйти от уплаты алиментов, то отказываться от прав на ребенка не стоит.

Ссылка на основную публикацию