Правильный выход на работу после декретного отпуска: условия и написание заявления

Выход на работу после декрета осуществляется, как правило, без предварительного оповещения работодателя. При этом в зависимости от типа отпуска и причины выхода на работу различают несколько способов оформления данного факта. Подробнее обо всех особенностях вы узнаете из данной статьи.

Выход на работу после декрета

Выход из декретного отпуска: сроки, порядок оформления

Выход на работу из декретного отпуска возможен в любой момент, когда у сотрудницы возникнет необходимость в этом. Так, она может прервать оформленный отпуск не только по уходу за ребенком (далее — УзР), но и по беременности и родам (далее — БиР). Кроме того, выход на работу может быть и запланированным, например после достижения ребенком 1,5 или 3 лет. Например, если сотрудница после родов написала заявление о предоставлении отпуска по УзР до достижения им 1,5 лет, а дата рождения ребенка — 05.05.2015, тогда выйти на работу ей потребуется 06.11.2016. Но поскольку эта дата выпадает на воскресенье, выход на работу должен произойти на следующий день — 07.11.2016. У работницы есть возможность продлить свой отпуск по УзР до 3-летия ребенка (право предоставлено ст. 256 ТК РФ), а это значит, что она может подать еще одно заявление, в котором оповестит о выходе на работу из отпуска 07.05.2018. Поскольку 06.05.2018 — это воскресенье, выход на работу должен произойти на следующий день — 07.05.2018. Работодатель не может отказать ей в реализации этого права.

Если работник (-ца) выходит на работу после достижения ребенком 3 лет, работодателю не требуется как-либо документально оформлять данный факт.

Но если выход из отпуска происходит досрочно, тогда работодатель на основании представленного сотрудником заявления оформляет приказ о его досрочном выходе на работу из оформленного отпуска по УзР. Ознакомление с этим распоряжением сотрудника под подпись обязательно.

Как выйти на работу после декретного отпуска

В общих случаях совершенно не должно возникать трудностей с тем, как оформить выход из декретного отпуска при достижении ребенком 3 лет. Сотрудник (-ца) просто выходит на работу на следующий рабочий день после 3-го дня рождения ребенка. Другое дело, если имеет место досрочный выход из отпуска. В этом случае:

  • работник (-ца) должен подать заявление и сообщить, что с определенного числа он прерывает отпуск по УзР и выходит на работу;
  • работодатель на основании данного заявления издает соответствующий приказ.

Законодательно не установлен срок, на протяжении которого работодатель должен подготовить рабочее место для выходящего из декрета сотрудника. В ч. 2 ст. 256 ТК РФ указано, что отпуск по УзР может быть использован как полностью, так и по частям, и нет ни слова о том, что работодателя надо заранее оповещать для подготовки рабочего места. Так что данную неясную ситуацию лучше прописать в локальном нормативном документе, чтобы предварительно урегулировать все спорные вопросы по кадровому учету. Нанятый на место сотрудника в декрете временный работник увольняется в тот день, когда на свое рабочее место выходит декретник(-ца) (ч. 3 ст. 79 и п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Выход сотрудника из декрета может произойти в день подачи соответствующего заявления о досрочном прерывании отпуска, если на то будет его желание. Иная ситуация с досрочным выходом из отпуска по БиР. В этом случае требуется согласие на прерывание отпуска от работодателя. Да и вообще, подобная практика прерывания отпуска по БиР не приветствуется из-за необходимости возмещения уплаченного вперед пособия.

Работа после декретного отпуска по закону

Поскольку в законодательстве не раскрыто, что именно подпадает под определение «декретный отпуск» (такого термина в трудовом праве вообще нет), на практике под этим словосочетанием понимают оба «материнских» отпуска: по БиР и по УзР. Условия для выхода из каждого из видов отпуска немного отличаются. Рассмотрим оба варианта.

Выход на работу из отпуска по БиР

Отпуск по БиР предоставляется на основании листка нетрудоспособности. После завершения отпуска, наиболее частая продолжительность которого составляет 140 дней, работница может сразу же выходить на работу, не оформляя следующий положенный отпуск по УзР. В этом случае за сотрудницей сохраняется рабочее место, ведь она фактически находилась на больничном (отпуск по медицинским показаниям).

Выход на работу из отпуска по УзР

Во время нахождения сотрудника в отпуске по УзР ему гарантируется сохранение рабочего места (должности). Об этом сказано в ч. 4 ст. 256 ТК РФ. Это означает, что, выходя из отпуска (как после достижения ребенком 3 лет, так и досрочно), декретчик (-ца) приступает к выполнению той же работы, что и до отпуска. После выхода из отпуска по БиР до того момента, как ребенку исполнится 3 года, работница может в любое время уйти в отпуск по УзР, даже если сразу после родов не написала соответствующее заявление. Сотрудника в отпуске по УзР нельзя уволить (если только речь не идет о ликвидации компании), перевести без его согласия на другую работу.

Что делать, если нет возможности выйти на работу после декрета

Если по какой-то субъективной причине сотрудник не может вовремя (после исполнения ребенку 3 лет) выйти на работу, например не удалось получить место в детском саду, он может:

  • Подать заявление на предоставление ему отпуска без сохранения зарплаты. После подачи ходатайства работодатель принимает решение об отказе или предоставлении такого отпуска.
  • Попросить работодателя о переводе на надомную работу или изменении графика работы путем перевода на режим неполного трудового дня. И в этом случае все будет зависеть от доброй воли работодателя, за исключением ситуаций, перечисленных в ст. 93 ТК РФ.

В том случае, если руководитель компании не согласится с прошением о смене режима работы или предоставлением следующего отпуска, невыход на работу после окончания отпуска по УзР будет расценен как прогул со всеми вытекающими дисциплинарными последствиями (п. 6а ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если же договоренность между работодателем и работником об изменении рабочего графика будет достигнута, потребуется заключить доп. соглашение к трудовому договору на основании ст. 72 ТК РФ. Также потребуется внести ряд изменений во внутреннюю документацию, если где-то ведется учет сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего дня. Если перевод на режим неполного трудового дня по заявлению сотрудника был произведен на основании ст. 93 ТК РФ, работодателю не потребуется уведомлять о данном факте службу занятости населения (письмо Федеральной службы по труду и занятости России «О применении законодательства…» от 17.05.2011 № 1329-6-I).

Что делать, если нет возможности предоставить работу сотруднику, вышедшему из декрета

Возможны и такие ситуации, что работодатель не смог своевременно предоставить вышедшему из декрета сотруднику рабочее место, например не рассчитал временного сотрудника или по какой-то другой причине. Тогда вышедшему из декрета сотруднику оплачивается простой из расчета не менее 2/3 от размера его среднего заработка (ст. 157 ТК РФ).

Даже при возникшем по вине работодателя простое работник должен выходить на работу, в ином случае компенсации за такой простой не будет.

Речь идет о ситуациях, когда сотрудник может выйти на работу (не находится на больничном, его не пропускают к рабочему месту и т. д.), но не делает этого, считая, что все равно на работе делать нечего. В том случае, если работодатель искусственно создает преграды для допуска сотрудника к его месту работы, последний имеет право обратиться в суд с требованием об оплате за рабочее время, в течение которого он был лишен возможности трудиться по вине работодателя. В ситуации, когда на рабочее место принят другой более квалифицированный сотрудник, работодатель может предложить работнику, вышедшему из декрета, перевод на другую работу. Если это предложение удовлетворит последнего (например, предложенное место работы ближе к дому или на новом месте меньший груз ответственности), перевод может быть оформлен по согласованию сторон.

Оформить перевод на другую работу можно не только после выхода декретчика(-цы) на работу после отпуска по УзР, но и в период нахождения в данном отпуске.

Это особенно актуально, если выходящий на работу после декрета сотрудник является материально ответственным лицом, ведь при переводе на другую работу после его выхода на свою должность потребуется лишний раз проводить инвентаризацию материальных ценностей. При таком одобренном двумя сторонами переводе важно учесть фактор отсутствия медицинских противопоказаний (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ). При переводе на другую работу с сотрудником заключается доп. соглашение к трудовому договору.

Зарплата после декретного отпуска

Если во время нахождения сотрудника в отпуске по УзР работодатель повысил оклады всем работникам, трудящимся на такой же должности, то и последнему должна быть увеличена зарплата. В противном случае будет иметь место дискриминация, которая является противоправной (ч. 2 ст. 132 ТК РФ). В силу п. 16 положения «Об особенностях порядка исчисления…», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, увеличение среднего заработка сотрудников происходит при повышении должностных окладов в целом по предприятию. Соответственно, выборочное увеличение зарплаты нельзя считать правомерным. У сотрудников после отпуска по УзР иногда возникают ситуации, когда надо уходить в следующий декретный отпуск. В этом случае появляется необходимость рассчитать размер пособия на основании среднего заработка. При этом зачастую отсутствует фактически полученный доход, на основании суммарного размера которого за 2 года рассчитывается средний заработок. Тогда на основании п. 6 положения № 922 для расчета среднего заработка берется фактический размер дохода, полученный в предшествующий расчетному периоду временной отрезок.

Увольнение после декрета

Работодателю следует иметь в виду, что на основании ч. 4 ст. 261 ТК РФ он не сможет уволить после окончания декретного отпуска следующих сотрудников:

  • одиноких матерей (отцов) с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет;
  • единственных кормильцев в семье, где есть ребенок-инвалид до 18 лет.

Бывают также ситуации, когда работодатель во что бы то ни стало хочет уволить сотрудника, выходящего из декретного отпуска. С этой целью он решает провести аттестацию, якобы затем он сможет расстаться с работником по причине выявления несоответствия его квалификации занимаемой должности. Но это не совсем так:

  • Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по указанной выше причине возможно только в том случае, если оказалось невозможным перевести такого сотрудника на другую должность с пониженными квалификационными требованиями с его согласия.
  • Кроме того, права сотрудника (матери-одиночки с ребенком до 14 лет, отца, воспитывающего ребенка без матери, родителей ребенка-инвалида до 18 лет, кормильца с многодетной семьей и т. д.) защищены от увольнения по инициативе работодателя ст. 261 ТК РФ.

Немаловажен и тот факт, что по отношению к работникам-педагогам недопустима их аттестация на протяжении 2 лет после декретного отпуска (п. 22 приказа Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276). Проведение аттестации сотрудников, трудоустроенных в отделениях Пенсионного фонда, допускается только через год после окончания отпуска по УзР (п. 1.2 постановления правления Пенсионного фонда России от 15.01.2007 № 5п). Если вдруг руководитель какой-то частной компании решит все-таки организовать аттестационную проверку квалификации вышедшего из декрета сотрудника и по ее результатам примет решение об увольнении, высока вероятности того, что уволенный сотрудник сможет восстановиться в должности через суд. По общим правилам выход из декрета не требует какого-то особенного документального оформления, за исключением случаев досрочного выхода (тогда работником подается заявление, а работодатель издает приказ). На основании ст. 255–256 ТК РФ работодатель на время декрета сохраняет за работником его должность, поэтому из отпуска сотрудник выходит на прежнее рабочее место.

Ссылка на основную публикацию